暮らしでも平和でも希望届ける日本共産党の躍進を/志位委員長が訴え/池袋駅前

東京比例4氏決意
 「暮らしでも平和でも、間違った政治にぶれずに対決し、希望ある道を指し示す日本共産党の躍進を」―。日本共産党の志位和夫委員長は14日、東京・池袋駅前での街頭演説で次期衆院選での躍進を訴えました。志位氏は、「衆院比例東京ブロックの4人の候補は実力・魅力たっぷりのベストチームです」と紹介し、「比例代表は東京で100万票以上を獲得し、現有2議席絶対確保、3議席をめざし、4議席への挑戦をはかりたい。日本共産党の躍進で首都・東京を変え、日本を変えましょう」と訴えました。駅前はロータリーを聴衆がぐるりと囲み熱気にあふれ、周囲で配布していた党の「経済再生プラン」のリーフレットを道行く人が次々に手に取り、聴衆の輪が広がりました。

東京比例4候補が決意を表明。田村智子副委員長は、「国民の口を閉ざさせる政治が押し付けられている。諦めを希望に不安を安心に、政治の改革を成し遂げよう」と呼びかけ。宮本徹衆院議員は、国民世論と結んで政治を動かしてきたと語り、「アメリカでも大企業でもなく、あなたに寄り添う政治に」と力を込めました。谷川智行候補は、「医師として医療現場で25年、街頭での医療相談15年の経験を生かして、命と暮らし最優先の政治を実現する」と訴え。坂井和歌子候補は、「人々の生活や働き方、人生で抱える困難に向き合わない自民党政治を変えたい」と決意を語りました。

東京の小選挙区候補13人が紹介されました。

冒頭志位氏は、文部科学省が統一協会(世界平和統一家庭連合)の解散命令を請求したことに触れ、「被害者の頑張りと世論が動かした重要な一歩です」と強調。「同時にここからが肝心です。統一協会に対しては被害者への真摯な謝罪と賠償を、自民党に対しては癒着の全容を明らかにせよと求めていきましょう」と呼びかけました。

また、細田博之衆院議長が13日に会見を開いたものの、自身をめぐる統一協会との癒着の問題やセクハラ疑惑などについてまともに答えなかったことにも言及し、「これが『三権の長』かと怒りでいっぱいになりました。かばい続けた自民党の責任も重い」と批判。「日本共産党は癒着と疑惑の膿を出し尽くすまで、追及の手はゆるめません」と表明しました。

岸田政権が発足して2年―。志位氏は「最大のキャッチフレーズの『聞く力』はどこにいったのか」と切り出しました。岸田政権が国民の声を無視し、健康保険証の廃止とマイナンバーカードを押し付け、インボイス(適格請求書)制度の導入を強行し、辺野古新基地建設をごり押ししているとして、「国民の切実な声を『聞き流す力』が正体ではないか」と厳しく批判。国民の不信と怒りが渦巻いているが「希望」が見えないという声もあるとして、「日本共産党は岸田政権と正面から対決するとともに、暮らしでも平和でも、『こうすれば日本は良くなる』という希望を届ける提案と行動をどしどしやっていきたい」と力強く訴えました。

出版社に勤める石川あゆみさん(57)は「消費税のインボイス登録などの負担が本の著者に重くのしかかっている。労働組合でも賃上げを求めているが、出版業界は非正規雇用など弱い立場の人が多く、政治に虐げられている。演説を聞いて、共産党を大きくしなければ政治は変わらないと実感した」と話していました。

東久留米市から来た岡崎恵子さん(84)は「演説の中身は、全部実現してもらわなきゃ困ることばかり。そのためには共産党の外の人に伝えること」とし、「街頭宣伝に来て自分の目で見て聞くと、人にも伝えられる」と話しました。

2023年10月15日(日) しんぶん赤旗